5485f4665724c1692863cf6d_roofbaner.jpg

Церковь, которая "не ищет своего...”

Иногда, о нас говорят как о недогматической церкви. Что это значит?

По сути своей, это означает, что мы не имеем установленного свода взглядов или учений, которые должны быть полностью приняты людьми, для того, чтобы стать членами церкви или получить священство. Сохраняя свод общепринятого учения церкви, поскольку он очень полезен для взаимодействия и информирования об общих для содружества взглядах, мы понимаем, что он никогда не сможет полностью выразить Божью природу и волю. Наше понимание того, как Дух Святой действует в мире, и наша вера в продолжающееся откровение, заставляют нас оставаться открытыми для «еще большего света и истины» на нашем духовном пути с Богом. 

Подготавливая учеников к своему физическому уходу, Иисус сказал:

Многое еще имею сказать вам, но сейчас вы не сможете понять. Когда же придет Он, Дух Истины, то наставит вас на путь истинный, ибо не от себя будет говорить, а только о том, что услышит, и возвестит вам о том, что случится в будущем. 

- Евангелие от Иоанна 16:12-13

Некоторые люди воспринимают отсутствие догматов как «все можно» в теологии и этике. В таком случае, что бы ни решил для себя человек, основываясь на своих умозаключениях, предпочтениях, или личном опыте, - это становится для него единственным мерилом, имеющим для него значение.

Содружество Христа не считает, что «все точки зрения» должны иметь равную силу и воздействие. Мы верим в Божье продолжающееся откровение через Иисуса Христа, живое слово Божье, подтверждаемое Святым Духом, которое является основополагающим и в конечном счете решающим. Время от времени, церковь представляет свое наилучшее понимание божественного откровения через изложение своих взглядов и «Основ Веры», даже если порой мы прилагаем усилия, чтобы возрасти в понимании этих взглядов, и того, как воплотить их посредством водительства Духа Святого. 

Мы предлагаем наши «Основы Веры» и «Непреходящие Принципы», не как последнее слово, но как открытое приглашение для всех, принять участие в путешествии постижения воли Божьей. Поскольку мы ищем Божьего продолжающегося водительства, мы призываем всех людей исследовать писание и обдумывать свой собственный жизненный опыт, ибо каждый из нас является частью жизни церкви. 

Содружество Христа не рассматривает Библию как нечто, не имеющее погрешностей. Члены церкви призываются к исследованию и пониманию исторического и литературного контекста Библейских текстов, не воспринимая весь ее язык буквально. В слове наставления церкви Президента Стивена Визи от 2007 года, сейчас включенного в Параграф 163:7a-b Учений и Заветов, подчеркивается, что «писание, это важнейшее свидетельство о Предвечном Источнике света и истины, который не может в полной мере заключаться в какой-либо ограниченной форме или языке. Писание было написано и обрело форму посредством авторов, которые являлись людьми, через испытанное ими откровение и непрекращающееся вдохновение Духа Святого, а также, в контексте времени и культуры, в которой эти авторы жили. Писание не предназначено для того, чтобы ему поклонялись или обоготворяли». 

Каждый может проанализировать и определить степень соответствия своих взглядов с общепринятым учением церкви, не подвергая сомнению свое членство. Тем не менее, при возникновении важных теологических и этических вопросов, общепринятая теология церкви, содержащаяся в ее официальных документах, имеет приоритет над личными теологиями. Также, от имеющих священство ожидается, что они будут придерживаться официальных взглядов церкви, когда они заняты в публичном служении.

Личный опыт и опыт содружества

Мы делимся тем, как Бог действует в нашей жизни, обществах, и мире. Мы приглашаем людей участвовать в этом общении и поделиться своими свидетельствами присутствия Божьего в их жизни. Бог предстает перед нами через наш жизненный опыт. Мы делимся тем, что мы пережили, и тем, что узнали. Мы также вслушиваемся в то, как Бог проявляет себя в жизни других людей. Наше общение состоит как в том, чтобы услышать Бога и других, так и в том, чтобы поделиться собственным свидетельством. 

Очевидно, что ничто не существует в вакууме. Мы привносим аспекты нашего личного опыта, культуры, взглядов, чувств, и индивидуальности в наш поиск наилучшего понимания Божьей воли. Любой опыт, который обдумывается или передается остальным, всегда является интерпретированным опытом. 

В связи с этим, личный опыт одних людей может существенно отличаться от личного опыта других. Иногда, это даже могут быть «противоборствующие свидетельства» водительства Духа Святого. Подобное особенно проявляется когда речь идет о деликатных, эмоциональных, или сложных вопросах. Не редко на организационных собраниях и богослужениях можно услышать, как люди приходят к различным выводам основываясь на личном опыте и переполняющих их чувствах.   В Содружестве Христа, мы серьезно относимся к разнообразию личного опыта, так как прибываем в продолжающемся формировании направления для нашего сообщества верующих. Трудности с разнообразием личного опыта, это не просто данность, связанная с человеческой природой, а важная часть становления настоящего содружества. 

Продолжающееся откровение часто приравнивают к пророчеству, а пророчество, часто определяют как предсказывание будущего. Это очень ограниченное определение пророчества. Продолжающееся откровение — это не столько прогнозирование будущего, сколько представление вдохновенных концепций и взглядов, которые приоткрывают или помогают создать обетованное Богом будущее. 

Продолжающееся откровение призывает церковь стать еще более ориентированной на Божьем настоящем, - повседневной активности в привнесении мира на земле, на Христе – гармонизации общества, примирении, справедливости, и мирном царстве. Другими словами, несмотря на человеческую естественную предрасположенность останавливаться там, где нам комфортно, цель продолжающегося откровения в том, чтобы продолжить движение церкви в направлении осуществления замысла Божьего, как он явлен нам в Иисусе Христе. 

Мы способствуем созданию общин радости, надежды, любви и мира. Как бы его не называли – Сион, шалом, мирное царство, Царство Божье на земле, оно начинается здесь, прямо сейчас. Это божественный призыв к воплощению Евангелия в жизни общества, посредством которого физические и духовные потребности человека могут найти свою реализацию, и через которые гармония, безопасность и мир могут быть осуществлены. Вместе с Богом, мы участвуем в созидании мира на земле, примирении между людьми и исцелении духа – активного, преобразующего мира для всех. 

Во всем мире, каждая из наших общин это теплое, отзывчивое сообщество, в котором мы уважаем и используем дары и таланты каждого человека, от самых старших до самых младших, в осуществлении нашей миссии. Где бы мы небыли, в своей округе, школе, на работе, мы делимся Миром Христовым посредством заботы друг о друге, всех людях, и о самой земле.

Copyright © 2014 · Содружество Христа. Все права защищены.